傍晚,徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是全都悄言细语地感受这古朴民居的无限韵致,你会觉得古城有一种超然人寰的宁静,是另一种美丽画卷。
曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。
苔痕茵绿的古虹桥和北门简陋的木板、红石跳岩小桥下,清澈的沱江水在月光下闪烁跳荡,铮铮琮琮如一典与自然两相忘的和谐乐章。凤凰古城展现出一种无边无际、无我缥渺的空灵。
而夜色中的古城,却不折不扣是一个美妙的梦境,或轻愁或薄喜,或挟一怀平和。穿过影绰人群,随便寻一处临水而设的茶肆酒吧(首推流浪者酒吧、原始人酒吧、守望者酒吧、虹桥风雨楼)或钻进岸边吊脚楼苗家人餐馆,一人独饮或亲朋偕欢,古城就能为你圆一个心中常驻、世间鲜有的曼妙梦境了。
眼前这街巷、这跳岩、这沱江水、这吊脚楼、这万名塔,这城墙城楼、这惬意游人,都已不是现实世界中的实物,而仿佛是时空隧道另一端各不相干而又浑若一体的精灵,在漫无涯际的,由各自感受构成的博大精神天地里自由悬浮。这个时候、这种境界,不必说河灯随波逐流的星星点点,不必说打更人声声锣声与叫喊声,单是放任思绪在宁静、闭适、空灵的乐园中驰骋,也再不会有已隔了多少重时空的爱恨缠绵和心力交瘁。
古城的梦境是最有包容力的梦境,如果你在追忆,这追忆会少了几分遗憾、多了几分愉悦;如果你在思虑,这思虑会少了几分沉重、多了几分轻松;如果你在陶醉,这陶醉里会少了几分虚幻、多了几分真切……
又一次依依不舍地带着经这梦境淘洗得豁然开朗的心情,惜别依旧灯光朦胧、游人如织的古城时,我忽然觉得,古城是一位兼具了所有妇性魅力的姑娘,虽然只是人生旅途中的一次短短邂逅,却已把她属于母亲的、情人的、妻子的、朋友的款款深情,抒写在每个人心灵中最纯洁的一页纸上,供我们在偶尔闲暇时,细细回味那一份阅读她时最为深切的怦然心动。
有一种古老,总让我缅怀,缅怀那一份悠远与朴实;有一种温馨,总让我想念,想念那一份悠然与宁静。
——写在前面
永新是一个面积并不大,历史不算长的现代小镇,却突兀的有一条长长的老街,老街蹲踞一隅,像自然朴实的诗行,蕴蓄着悠远浓郁的味道,又像经历沧桑的老人,无声诉说着自己的故事。
一街的木板照壁墙依次排列,没有刻意装饰,没有桃红柳绿,粗陋的模样到有着别样的温馨,门槛上的一痕深沟足以证明其厚实沧桑;高高的房檐挡不住老街人的热情,每逢谁家有个红白喜事,整条街的人会把它当自家事来办,谁家的媳妇厨艺好,谁就是大厨,席办在街上,一条街排了去;远方的亲朋来了,一条街都可借宿,主人客人没半点忸怩。
我出生在老街的木房子里,成长在老街的青石板上,小时老街就是我眼里的世界。有人说,那条石板的路太沉寂,须多少笑的身影方能唤得它的笑语?然而永新老街给我的印象多是温馨热闹的。赶场天天刚亮,这里就吆喝声四起,小商贩推着小货物架穿梭在巷子里,天逐渐放亮了,街上的商铺先后不一地开了门,热热闹闹做起生意来;巷尾那捏泥人的老人,双手可灵巧了,拿上泥但见十指翻飞,几分钟一个栩栩如生的泥人就在他手上诞生了,构思之精巧、技术之精湛令人叹为观止;卖日杂货的地摊,跳跳小青蛙,汪汪小狗子不时会招来行人驻足……曾经帅气诙谐的泥人大叔,卖跳跳小青蛙的大姐姐,给了我童年几多甜蜜与温馨啊!现在想想老街的人是喜爱这种热闹的吧,不然就不会允许谁谁谁在自家门口扰人了。( 文章阅读网: )
老街也有宁静的时候。不赶场的日子,我背着书包穿过老街走向学校,或从学校走回家中,见到老街的青壮年们多是日出而作,日落而息,为改日赶场腾出更多的时间;忙碌的人们见面总会打个招呼,开几句阿猫阿狗的玩笑,这里的人们不懂得夜生活,所以一到晚上,老街的夜是黑的,人们的心却是暖的。
现在的老街,难得见到青壮年,留下的多是三八六一和老人家,妇女们有男人在外赚钱养家,老人多有自己一份超龄保险,老街自然没有了往日的忙碌与热闹。黄炎培先生说,一个人无事大街数石板,两个人进茶铺从早坐到晚。永新老街少有数石板的人儿,茶铺却常有从早坐到晚的悠闲老人,茶铺,也就成了永新老街保持古风的标志。每日,几十个早起的老汉沿着几十年不变的路线,摸进附近最熟识的茶铺子喝早茶,撮着嘴把第一口热气扑腾的花茶咽下肚,似乎宣告着内容重复的一天正式开场了:三三两两凑一桌,进行着一种没有中心思想的交流活动,想到啥子说啥子;内敛的老人家,一份报纸,一杯盖碗茶,仰于老藤椅上,在圈内自知天上人间;实在无聊的,吆喝着砌起长城,活动筋骨动动脑,也没大的输赢,加点小钱加点盐,是消遣,是“在”的证明方式。
老街的人,以自己的一种方式活着,老街的日子,就像老街外环绕的小河,缠绵不断又波澜不惊……
在外求学忙碌的我,脑中不时会冒出老街的影像,老街那群朴实的人,不经意间心里自有了家的温馨。
我的家乡在荆州,美丽的家乡是一座历史文化古城,也是楚文化的发祥地。 家乡荆州古城,地处湖北省中南部,江汉平原腹地,长江自西向东横贯全城。人们时常说的俗语:“大意失荆州,”出典就在这里。
荆州古城保存完整,城中有古迹。千百年来,无数英雄豪杰、仁人志士,在这里留下他们的足迹,以他们的辉煌业绩和不朽功勋,为家乡竖起了一座座伟岸的丰碑。
今天,我去参观了张居正的故居。从哪里,我了解到了伟人张居正。张居正,字叔大,号太岳,是荆州人。幼年称“荆州神童”。明万历初年,48岁的张居正代高拱为首辅,是历史上着名的政治家和改革家。
我的家乡荆州古城,古迹还有玄妙观、关帝庙和铁女寺,三国故事数也数不清。
如今,古城荆州旧貌换新颜,高耸的大厦、宽畅的马路,商旅如云。 我爱家乡,爱美丽的家乡——荆州古城。
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今天下午,我们一家三口,来到平遥古城游玩! 来到古城后,我们一家三口买了票,便兴致勃勃的来到古城门口,我发现地上有许多小坑,爸爸便给我和妈妈讲,以前车马经常经过古城门口,由于车马频繁,所以才形成了这么多的车轴印. 进入古城,我们便爬上了城楼.从上往下看,有一个四方城,叫“瓮城”.瓮城有两个作用.爸爸又给我们讲了一个故事,叫“翁中捉鳖”:在战争时期,当敌人进入城门后,我方便将前后的城门一关,便向城下放箭或是投石头,将敌人消灭.还有一个意思:是为了不让雨水流出城外,故用来蓄水. 从城楼下来,我们便来到便来到平遥县衙——是古代县太爷办公的地方.进去后,爸爸便指着一个上面红,下面黑的东西说:“这简称板子,又叫水火棍”虽说水火无情,但打起来却很有情.比如,打你这个人认识你,和你关系好,他便用宽的地方打你,虽然声音大,但不痛;如果他不认识你,与你关系不好,便用细的地方打,虽然声音小,但很痛.听了爸爸的话,我受益匪浅. 接着,我们便来到了古城当时最繁华的一条街——南大街,这里有工艺品、博物馆、服装店、小吃店. 我们来到“日升昌”名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意.“日升昌”三字便成了“日日升日日”讨个好彩头.“日升昌”是中国民族银行的开山鼻祖. 最后,我们来到了一个有阁楼的地方,以前的人,只要是女的,一生出来,就必须进阁楼,不能去大街上玩,直到出嫁,才能出阁楼.阁楼挺大,但只有两个人住:一个丫环,一个小姐.小姐整天在家里弹琴. 半天的时间,一转眼过去了,回家的时候,我恋恋不舍的看了一眼那坚固的城墙,我的心里,顿时思绪万千。
十一月三日,我和同学去了一个热闹的地方——街子古镇。
下车后,一抬头,就能瞧见一座高大的石门。上面有着奇妙的花纹,衬着“西川第一天”这几个大字。门顶上有着姿态不一的小狮子和威武的龙,使人一下子精神了许多。
走过饭店,绕过雕柱,就来到了有名的“银杏广场”。来到了那儿,扑入眼帘的是四棵笔直的银杏树。它们都直入云天、粗壮挺拔。在它们的身上,又有无数条枝干伸着懒腰、长着叶子,那么多清绿的叶子,密密麻麻的交叉着,像小孩的笑脸,傻笑着。
左边,有一座陈旧的塔,叫“字库塔”。它又老又旧,每层四个角上一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,使它这个塔神奇起来。那铃铛与宝剑是冰雪聪明的古人用来避邪驱鬼的。古人崇拜汉字,废纸不想丢弃,于是把它们收集起来,装在字库塔中。时间长了,纸多了,看上去像字的宝库,因称‘字库塔’。我们朝下看看,看见下面用栏杆围了起来。我觉得这个库塔形象的说是‘汉字养老院’‘汉字垃圾塔’。
“银杏广场”的出口,有一座约两米长的小石桥,它下面有一条小沟,沟里的水在‘哗啦啦’地唱歌。与边上古色古香的建筑相对映,有着‘小桥流水人家’之诗意。
当然,过了小桥,就是买卖街了。左边的小水沟就是桥下的水沟,清的似玉,平的像镜,使人神清气爽。头向上抬抬,红红蓝蓝的招牌使想起了一句诗句:“水村山郭酒旗风。”而上面写着“汤麻饼”、“麻婆酱”、“叶耳粑”、“萝卜干”等特色小吃真让人“口水直流三千尺”了。一些老板也不落后,争先恐后的喊了起来:“五元两件,三元一件。抢购促销!”这些声音在古镇上空彼此起伏,好不热闹!我带了三十元只花了十六元就买了四件,呵呵!
我们要走了,听见商人的呐喊,听见小河流水的旋律,比来的时候更动听,使人心旷神怡!再见!美丽的街子古镇。
三城岁月之古城西安(一)
有人说,中国有三个最有代表性的城市,那就是古城西安、皇城北京和洋城上海;也有人说,要看中国五千年的历史要到西安去看,要看中国五百年的历史要到北京去看,要看中国一百年的历史要到上海去看。不管哪一种说法,都表明一点,西安、北京和上海是中国最有代表性的三座城市。西安有着丰富的历史文化积淀;北京有着封建社会末期明清两代的皇城文化气派;而上海则有着西风东进、中西合壁的文化交融。这三种城市形态是中国城市的典范,其它城市在文化形态上也大都可以归入这三种形态之一,但又不象这三座城市的文化脉络那么清晰,文化色彩那么绚烂;文化内涵那么饱满。所以,要想了解中国得话,最好能到这三座城市去看一看。正是因为这个原因,许多著名的国内外人士在中国之行的时候,纷纷选择了到这三座城市去游览。如果你还没有去过这三座城市的某一个,不妨将它们列入你的旅行计划,那将会是不虚此行的。
我的父母都是上海人,五十年代末期,响应祖国的号召支援大西北,去了西北的代表城市西安。这样使我非常有幸地出生在了西安这座古城。我在那里度过了我的大部分的学生时代,从小学读到了大学,大学毕业之后又到北京去读书,完成了学业之后,再到上海来工作。能沿着中华文明发展的轨迹行走,从古城走到京城再到洋城,我感到非常地幸运。因为这样我可以更深切地体会到中国三座名城的差异,三种文化得丰富多彩和博大精深。我很想把我对三城的生活体验讲给大家听,也许我的体会比一般浮光掠影的旅游会来的更真实一些。我想,就先从古城西安说起吧。
许多文学艺术作品都讲到知青的遭遇,比如《今夜有暴风雪》、《磋砣岁月》等;但很少有作品反应另一批为祖国建设同样做出了巨大贡献的人们,这就是支内人士。记得最近刚刚看过一部电影叫《青红》,是讲支授贵州的上海人非常希望子女能回上海的故事。这种题材的影片非常少,由于它所表现出来的人物非常象我从小就熟悉的那些支内的上海人,所以,让我产生了强烈得共鸣。
在西安的东郊有一条著名的河流叫产河(产字应该有一个三点水,可惜打不出来)。产河是中华文明的摇篮,著名的半坡猿人就起源于那里。五十年代末期,出于开发大西北的考虑,国家在产河边上建造了一座新城,它离西安市中心大约二十公里,这就是在当地非常有名的纺织城。它由国营棉纺企业三、四、五、六厂组成,另外还有一座印染厂。这里的每一个企业都以某一个地方来的技术工人为主,因此,形成了一种特有的文化现象,每个厂的公共语言是某一个地方的方言,比如:五厂主要讲四川话;而我们六厂则主要讲河南话。所以,在公共场合一听讲什么话就知道是哪个厂的。我们六厂大多数工人都是河南籍的,也有少数人来自于上海,我们家就是其中的一家。这些上海人有的来的时候就已经是夫妻了,有的来了以后才结为夫妻的;但是毕竟由于上海人很少,所以很多上海的男女娶了或嫁了其他地方的女子或男子,这种婚配对他们的一生影响都非常大。一对上海夫妻会想方设法千方百计的把子女送回上海,使自己将来有可能到上海去养老;而由上海人和外地人组成的家庭,这种回沪愿望就不那么强烈了。有的时间长了,连上海话也不会讲了,讲一口四不象的话,混合着陕西话河南话上海话和说不清的什么话。而在我们家里父母从小就给我们灌输一种类似于《青红》那样的思想,就是要回到上海去。
当时,那只是一种美好的愿望而已,看不到哪里有那样的出路。只是父母过一段时间就带我们到上海的亲戚家住几天,让我们感受一下上海的气息,也激发一下我们回上海的愿望。当时怎么也没有想到回上海的路是那么地艰辛。
今天,我的心情无比地激动,因为我学校要去素有“四面荷花三面柳,一城景色半城湖”之美称的邯郸永年县广府古城采风。
经过一个多小时的车程,终于到达了目的地。迈步在广府古城,首先闯入眼中的是那一湾芦苇丛生的绕城碧水,当穿行于城内狭窄的长长小道,走上斜斜的上马坡,仿佛还可以听到古时战马的铁蹄声和嘶叫声。看到古城之内很多的历史遗存,如文庙大殿遗址、武氏故居、状元楼等。还参观了太极一代宗师的故居,据说杨式太极拳的创始人杨露禅潜心习武18年,创造了一百单八式杨式太极拳。清光绪皇帝的老师还曾为他撰写一副对联:手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英。现在的广府城内研习太极还蔚然成风。
走到广府古城东关,看到与赵州桥相同规模和形制的“姊妹桥”——弘济桥,桥面虽很陈旧,但细心俯看,上面有大量的角石类、三叶虫类的化石,使这座古桥陡增了文化的色彩。抬头仰望,桥大券正上方“弘济桥”三个大字映入眼帘。大券两边对刻的二龙戏珠及飞龙飞凤,雕工精细,栩栩如生。栏板上的狮、猴等兽,形态逼真。低头看到大洞顶上的一龙头正威然凝视着前方。再往下看,桥下流水潺潺,悦耳动听……
我边走,边看,边听,边记,慢慢地体会着历史的沧桑和变迁,让我深刻地感到今天的幸福生活来之多么地不易!
我的家乡在荆州,美丽的家乡是一座历史文化古城,也是楚文化的发祥地。
家乡荆州古城,地处湖北省中南部,江汉平原腹地,长江自西向东横贯全城。人们时常说的俗语:“大意失荆州,”出典就在这里。
荆州古城保存完整,城中有古迹。千百年来,无数英雄豪杰、仁人志士,在这里留下他们的足迹,以他们的辉煌业绩和不朽功勋,为家乡竖起了一座座伟岸的丰碑。
今天,我去参观了张居正的故居。从哪里,我了解到了伟人张居正。
张居正,字叔大,号太岳,是荆州人。幼年称“荆州神童”。
明万历初年,48岁的张居正代高拱为首辅,是历史上着名的政治家和改革家。我的家乡荆州古城,古迹还有玄妙观、关帝庙和铁女寺,三国故事数也数不清。
如今,古城荆州旧貌换新颜,高耸的大厦、宽畅的马路,商旅如云。 我爱家乡,爱美丽的家乡——荆州古城。
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十一月三日,我和同学去了一个热闹的地方——街子古镇。
下车后,一抬头,就能瞧见一座高大的石门。上面有着奇妙的花纹,衬着“西川第一天”这几个大字。
门顶上有着姿态不一的小狮子和威武的龙,使人一下子精神了许多。 走过饭店,绕过雕柱,就来到了有名的“银杏广场”。
来到了那儿,扑入眼帘的是四棵笔直的银杏树。它们都直入云天、粗壮挺拔。
在它们的身上,又有无数条枝干伸着懒腰、长着叶子,那么多清绿的叶子,密密麻麻的交叉着,像小孩的笑脸,傻笑着。 左边,有一座陈旧的塔,叫“字库塔”。
它又老又旧,每层四个角上一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,使它这个塔神奇起来。那铃铛与宝剑是冰雪聪明的古人用来避邪驱鬼的。
古人崇拜汉字,废纸不想丢弃,于是把它们收集起来,装在字库塔中。时间长了,纸多了,看上去像字的宝库,因称‘字库塔’。
我们朝下看看,看见下面用栏杆围了起来。我觉得这个库塔形象的说是‘汉字养老院’‘汉字垃圾塔’。
“银杏广场”的出口,有一座约两米长的小石桥,它下面有一条小沟,沟里的水在‘哗啦啦’地唱歌。与边上古色古香的建筑相对映,有着‘小桥流水人家’之诗意。
当然,过了小桥,就是买卖街了。左边的小水沟就是桥下的水沟,清的似玉,平的像镜,使人神清气爽。
头向上抬抬,红红蓝蓝的招牌使想起了一句诗句:“水村山郭酒旗风。”而上面写着“汤麻饼”、“麻婆酱”、“叶耳粑”、“萝卜干”等特色小吃真让人“口水直流三千尺”了。
一些老板也不落后,争先恐后的喊了起来:“五元两件,三元一件。抢购促销!”这些声音在古镇上空彼此起伏,好不热闹!我带了三十元只花了十六元就买了四件,呵呵! 我们要走了,听见商人的呐喊,听见小河流水的旋律,比来的时候更动听,使人心旷神怡!再见!美丽的街子古镇。
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