过年了,家家户户都贴对联,包饺子,热闹非凡。我们家也在包饺子,今年我12岁了也该学学做菜了。爸爸问我想吃什么陷的饺子,我说:“我想吃白菜的。”爸爸出去买了白菜,肉和面粉。切好了陷,活好了面我们就开始包饺子了。我先学妈妈擀皮,妈妈说:“擀皮的时候要转着圈干,用力要均匀,擀之前要先往面上沾点面粉,这样面才不粘。”于是我开始干,我一手拿着擀面杖一手拿着一小块面努力的擀,结果擀出一个长方形的“不明物体”,我问妈妈:“我按你说的做了呀,怎么不行啊?”妈妈说:“孩子,做事要多练习,我第一次干也是不行呀!记住熟能生巧。”我又干了几个,还是不太行,不是太厚就是太薄,但是比第一个好多了,而且一个比一个好。然后我又向爸爸“请教”了怎么包饺子。爸爸说:‘’包比擀简单多了!手先成一个圆形,像手里握着一个鸡蛋一样,然后把陷放在皮里。从中间一捏,再用力捏紧。”我试了一下果然很简单,包了几个就会了!包好了,爸爸妈妈和我把饺子下了出来,我们吃上了热乎乎的饺子!
吃着自己包的饺子,心里很有成就感。这件事让我学到了凡事熟能生巧!
今年春节的团年晏,我们一家三口当然在荆州城里哥嫂家一家五口团聚。
当然,为了这顿团年晏,嫂子可是早在几天前就开始忙活了。等我们一家十一点半到达荆州哥嫂家时,一大桌气腾腾的饭菜早已经在等着我们。
看到今年团年晏上满满一桌子的近二十种菜肴,其中既有如下城市里时兴的菜,也有我们家几十年来的保留传统菜。看来,嫂子已经比较完整地将母亲做团年晏的作法进行继承并不断发扬光大了。
母亲在世时,她所主厨的团年晏是逐渐交班与嫂子与妻的:从我记事到1977年前,均是母亲一人主厨;1977年哥结婚后,嫂子开始为母亲的打下手;1983年底我结婚后,妻与嫂子两人为母亲打下手,开始联合主理团年晏,但一般是嫂子主厨炒菜,妻则备菜切菜,母亲也做几样菜,尽管1990年哥嫂先到镇上定居后又到定居后,这一团年晏的主理格局一直没有改变;2002年,我们家到武汉定居后,由于哥哥一家在定居,而我们从武汉回家后就与母亲住在乡下,因此,团年晏的主理格局才开始有点小的改变,一般是妻主厨,嫂子备菜切菜,母亲也做几样菜她的传统菜;2008年腊月初十,母亲突发脑溢血后卧病在床,再不能参与筹备团年晏了,因此那一年的团年晏是由嫂子、妻与小妹三个人联合主理完成的,但席上仍然保留了她老人家的四样传统菜;2009年三月,母亲告别了我们远行而去后,去年的团年晏则由家乡老宅第一次移到县城哥嫂家,但我注意到,团年晏席上仍然保留有母亲在时她总有亲自做上团年晏的四样菜中的三样。在我们家历年团年晏上延续的、一般由母亲亲手做有四样菜为莲藕汤、干蒸绿豆丸、煎鱼和腊肉煎豆腐,现在回想起来,其制作过程均历历在目。
第一道菜,是莲藕汤。母亲做的莲藕汤是很有讲究的,她的这一习惯一直沿袭到2007年,即她老人家八十一岁高龄时仍然是亲自做这道菜。
首先,是饮具。团年晏的莲藕汤一定要用她那个用了几十年(估计是五十年以上了)的老陶制的沙翁来煨,火一定是要用劈柴火,用小土灶,慢慢地煨三个小时以上,往往在大年三十的八点钟左右,她的就开始煨她的莲藕汤了。
其次,是原料,几天前,她就要开始准备这罐莲藕汤的原材料了,大料一定是一个腊猪蹄,她先将腊猪蹄垛成小长方块备用,所用莲藕均是她精心挑选出来的每枝藕的正二节,即第二节与第三节,一般不用嫩的头节与老的末节,莲藕均要切成三角块而不是长方块。再次,是程序。
先用清水将其腊猪蹄烧沸后,除去浮沫后再煮沸,等腊猪蹄的香味满屋飘香后,再倒入切好的莲藕,用大火煮一个小时后,改用劈柴烧后的余火,慢慢地煨。这样了十二点团年时,就正好。
而且每次团年晏上,母亲均要上两份她所煮的莲藕汤,并不断地换热汤。团年晏结束时,母亲必然会添上一大碗她做的莲藕汤,慢慢地喝,与我们拉点家常。
莲藕汤碗中腾腾升起的蒸汽,掩映着母亲那饱经沧桑的笑脸,从她的脸上,我们可以感到到她的满足与快乐。第二道菜,是干蒸绿豆丸。
母亲做的干蒸绿豆丸也是很有讲究的,她的这一习惯一直沿袭到2007年,即她老人家八十一岁高龄时仍然是亲自做这道菜。不过这道菜是事先做好的,团年晏时蒸热后上桌。
但其准备的时间很长,前后大概有大半年的时间吧,这里面寄托了她老人家的一片心意。每年的春天,她会在旧宅菜地边上,种上一种我们当地称为泼(音)豆的作物(做其做汤也很不错的),秋天,好会一条条地收获后,将豆子瓣出来,晒干备用,同时,还会准备一点绿豆。
两种豆子准备齐后,她就会用一个小袋子吊在屋里客厅角落的梁上。到了腊月,她会一个人想办法用家中的石磨将晒干后泼(音)豆与绿豆去皮,一般是在腊月二十六日后,她就将去皮后的这两种豆子按照一定比例开始用水浸泡,三天后的腊月二十九日,上午,她就会指挥我们将泡好的豆子用石磨磨成很粗糙的浆(太细了不行,一定要凭经验磨得粗一些),下午,就开始炸她的绿豆丸子了,这个工作一般是由她与妻联合完成。
母亲先是将绿豆浆拌上各种开味的作料后进行很长时间的搅拌,待其合为一体后,她会找出早就准备好的劈柴,架上大铁锅,放入早就准备好的一大壶油倒入锅中,等油沸腾后,用汤勺将绿豆浆一勺勺地放入油中,随着滋滋声与香气,绿豆丸子即成。不过,第一锅出来后,她一定会让妻端来要我们去尝一尝,说是看味道如何,实际上也许是她老人家的一个策略,她也许是希望在第一时间看到我们吃后的那种香的感觉吧。
由于炸绿豆丸子的火候很有讲究,因此,一般都是妻在灶上按照她的吩咐操作,她就坐在灶口管火,什么时候上火,什么时候压火,都由她老人家亲自控制。因为弄得不好,绿豆丸外表炸糊了,但里面没有熟,为这道菜,婆媳俩一般要忙上半天,大约要炸几百个。
全部炸完后,她会安排我们向邻居每家分送一点,春节后我们回单位时,她肯定已经为我与哥哥两家各备好了一大袋。这种炸绿豆丸子既可蒸后吃,也可下火锅吃,而且还便于在常温下保管。
至今想起来,还可回味到那种香味!第三道菜,是煎鱼。母亲做的煎鱼特别特别地好吃,特别有味道,往往是我们团年晏上最受欢迎的一道菜,她老人家八十一岁。
妈妈老爱开玩笑地叫我“小馋猫”,因为我胃口特好,又有点贪吃。爸爸妈妈常变着法子为我做很多美味的菜肴,我确实是口福不浅呢!记忆中最难忘的一道菜,就是爸爸妈妈为我做的爆炒田螺。
那是去年夏天的一个周末,我生病了,吃什么都觉得索然无味,整个人无精打采的。爸爸妈妈看在眼里急在心里,一个劲地问我想吃什么新鲜菜。正好电视上美食节目在推荐一道名叫“爆炒田螺”的湘菜,于是我便随口说:“想尝尝爆炒田螺。”爸爸立刻顶着烈日往菜市场跑,找了几个市场才买到新鲜的田螺。当爸爸提着田螺走进家门时,已是满头大汗。
喝口水,洗把脸,爸爸马上就开始清洗田螺。田螺非常难处理,要用小勾针把螺肉从壳里小心地挑出来,去掉尾部的脏东西,再用水将螺肉中的细泥沙反复冲洗,确保干净卫生。然后再把螺肉稍微腌制一下,再和韮菜、紫苏一起爆炒。厨房没安装空调,当爸爸把螺肉清洗好时,更是汗流浃背了。
螺肉滑溜溜的,切螺肉时,爸爸一不小心切到了食指,随着爸爸的“哎哟”一声,鲜血顿时涌了出来。妈妈闻声立刻推开厨房门,只见爸爸迅速用毛巾捂住手指,皱着眉头,咬紧牙关,样子十分痛苦。我和妈妈吓坏了,妈妈赶紧拿来药棉和药水给爸爸清洗伤口,我也打起精神,找来了两片创可贴帮爸爸包扎伤口。我心疼地对爸爸说:“爸爸,我不吃爆炒田螺了,你躺沙发上好好休息一下吧。”“那怎么行?我还指望着这道菜能帮助你恢复胃口呢!”爸爸回答。妈妈连忙说:“没关系,我接着来做菜好了。”可我妈妈有严重的过敏性鼻炎,对油烟味也过敏,在我的记忆中,妈妈还真是一个月难亲自炒道菜,最多就是择择菜、洗洗菜的做些准备工作。果然,点火炒菜还不到两分钟,妈妈就开始接二连三地打起喷嚏来。尽管她戴着口罩,可喷嚏声仍是那么“惊天动地”,眼泪都流出来了。爸爸忘记了疼痛,跑进厨房将妈妈推了出来,说:“还是让我来。”
爆炒田螺出锅了,绿绿的韮菜叶薄薄地覆盖在田螺上面,很是养眼,香喷喷的气味让我终于有了食欲。尽管此时我的食欲并没真的恢复到平时那样,但看着爸爸妈妈那额头的汗珠和满怀希望的眼神,我开始津津有味地吃了起来。我对他们说:“这是世界上最美味的菜了。”爸爸妈妈开心地笑了。
你们知道为什么这是世界上最美味的菜吗?因为这道菜不仅色香味俱全,更重要的是,它饱含了父母那伟大无私的爱啊!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
——题记
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,母亲和奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为母亲眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭,母亲会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,唉——谁叫我属老鼠呢?
母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少,像“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步。然后我们端起酒杯,“干杯”!我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。
除夕夜是举家团聚的日子,而除夕夜的年夜饭则是团聚的象征。今年,我们团聚在奶奶家过除夕。年夜菜由每人做的一道菜组成。由于奶奶的家住在辽宁渤海之滨,我决定尝试着做一道具有海边特色风味的“抄花蛤”。
花蛤是海边非常常见的一种贝类,价格便宜,味道清爽,是一道大家非常喜欢的海鲜菜肴。我和父亲于是先去了市场买来了新鲜的花蛤,按照菜谱上的介绍,同时还买了其他的配料,例如辣椒、花椒、料酒和葱姜蒜等。
回到了家里,我先安装菜谱上的步骤将花蛤泡在了大塑料盆里面。这个步骤非常重要,可以让花蛤吐干净里面的沙子和其它不干净的东西。在几个小时之内,我不断地为这些小家伙们换水。果然,换的水一次比一次更干净清亮了。
同时,我还开始剥葱和蒜的皮,然后再将葱姜蒜分别切成段和片,辣椒和花椒也装在碗里面做准备。
终于开始准备做这道菜了,我的心里有些忐忑。以前我最多只会给自己煮方便面或者煎鸡蛋,还从来没有做过菜呢。在家人的帮助下,先在锅里倒了油,加热,再把切好的葱、姜和蒜倒入锅里,油锅次啦一声冒了很多的烟,我赶紧把准备在碗里的辣椒和花椒也倒进了锅里。空气里开始有了香味和辣味,我咳嗽了几下,幸亏有抽油烟机在工作。这时,我将花蛤奋力倒入了锅里,并开始使劲地翻炒。
以前我没有炒过任何菜,看着爸爸妈妈炒菜觉得很容易的干净。这次才感觉翻炒真的还是挺费力气的。在父母的指点下,分别倒入了料酒去腥味,加入了盐、糖和一点醋后。我看到花蛤在我努力的翻炒下一点点的张开了蚌壳。当花蛤的蚌壳全部张开后,我终于闻到了浓郁的香味。我把炒好的花蛤从锅里面盛倒了一只大盘子里面。
当我端着这个大盘子走到饭桌前面,并端正地将盘子放好的时候,我骄傲地感到我终于完成了我希望做到的年夜菜——炒花蛤。黄花色的花蛤在盘子里绽放着黄橙橙的光芒,热腾腾的蒸汽散发着诱人的香味。家人吃了后纷纷表示味道极好。
这时我第一次做菜,看着加热盛赞的眼神,听着大家的赞扬声,我觉得今天这道菜格外好吃。
孩子们在玩耍放爆竹的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天掌厨做出来。在北方,大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,小店铺子传出的“劈劈啪啪”的算盘声和抑扬顿挫的报帐声,再夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅.一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。
春节是中国最富有特色的传统节日。它标志农历旧的一年结束,新的一年来临。
吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,围坐桌旁,共吃团年饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴美味,也是享受那份快乐的气氛,妈妈还告诉我说团圆饭一般少不了两样东西,一是火锅,说明了红红火火;二是鱼,“鱼”和“余”是谐音,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。
当然我们家也不例外喽!我们家的团圆饭是在重庆老家吃的。一大早,大人们就开始忙碌,有的煮饭,有的炒菜,有的剖鱼,有的洗碗筷……开始吃团圆饭了,我们小孩们端起饮料,排队去敬大人们酒,每个人的脸上都露出了光彩和笑容,就连一直很严肃的三爷爷也露出了光彩夺目的笑容呢!最有趣的就是踩气球,这里不能放爆竹,我们用踩气球的方式来迎接新春,我们不断吹着大大小小、五颜六色的气球,吹呀!吹呀!吹得我气都快断了,刚吹了几分钟,舅舅看我们吹得无精打采的便说:“哎,干脆你们先休息休息,我去给你们买几样好东西回来。”说完就出门去了,我们等呀!等呀!盼着舅舅快点给我们买“好”东西回来,结果,舅舅说的“好”东西就是几个打气筒,这可帮了我们的大忙,很快满屋子都是气球,我们就坐在沙发上,开始盼望新年钟声敲响的时候,我们等啊!等啊!终于等到了那一刻,只差十秒就十二点了,我们全家人一起喊到:“十、九、八……”刚数到零时,客厅里就传出了劈劈啪啪的声音,那是我们踩气球的声音,我们踩得可高兴了,在劈劈啪啪的声音中,我们迎来了新年
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。
人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅.一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余"。
还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
古代,过年喝酒,非常注意酒的品质,有些酒现在已经没有了,只留下许多动人的酒名,如"葡萄醅"、"兰尾酒"、"宜春酒"、"梅花酒"、"桃花酒"、"屠苏酒"等等。在这些酒中间,流传最久、最普遍的,还是屠苏酒。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄旦虎测臼爻铰诧歇超忙饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思。
又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。
吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种"祛寒娇耳汤"给穷人治冻伤。
他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的"娇耳",下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。
新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。
新年吃面,是预祝寿长百年。 春节作为中华民族传统节目中最大的节日,有其深远的意义。
它是维系亲情的重要纽带,是应酬交际的黄金时段。时代在发展、社会在进步,人们的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越开心。
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